Bumbu Gudeg Jogja yang Paling Mantap


Bila anda orang-orang Indonesia khususnya orang jawa pasti sungguh tau yang namanya masakan Gudeg Jogja. Masakan ini cukup lain tapi nyaman, bahan kecil gudeg (Gudheg - kaidah jawa) atas buah nangka yang sedang benar sahih muda menjadi tidak merayu tua dan jangan terlalu muda dan yang lebih penting sedang santan nyiur jangan yang instan oleh karena itu benar sahih asli atas kelapa tua bangka, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga rupanya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek pada waktu dalam tata susila sunda kerupuk dorogdog adalah kerupuk yang berasal mulai kulit sapi yang makbul, ciri khas kerupuk-nya biasanya berupa agak melingkar (keriting) menjadi bukan yang bergelembung & lurus ini. Selain kerupuk krecek umumnya ada penganan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini cocok di menjarah dalam sekalian kondisi serta suasana, pagi hari enak untuk alas, siang hari juga cocok dengan situasi panas dengan sambel yang pedas, makin malam hari wah... kian cocok lalu nongkrong dalam pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau lagi gak nafsu makan atau lagi pedih tanya dulu nih tembolok enaknya pada isi apa pun sayur yang enak dan tidak eNeg sambil membayangkan semua masakan pilihan terakhir ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang sudah biasa banyak bertebaran di negeri lain, maka tidak pantas jauh senggang ke metropolitan Jogjakarta, beta sendiri sekarang domisili pada bandung pada waktu cari gudeg juga sungguh ada dijual sepanjang sendi Sukarno-Hatta seberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu umum belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya gemar dan tidak eNeg, gak terlalu manis, dan dimasak kering.

Dalam penyajiannya, gudeg memiliki beberapa varian penganan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental melebihi santan di masakan lapangan, gudeg bersimbah yang disajikan dengan areh encer, & gudeg unik yang bercirikan putih saat warna areh-nya. Dan kesempatan ini saya hendak berbagi kiat gudeg Jogja kering mudah-mudahan tidak eNeg untuk kuah-nya bisa dalam ambil mulai sayur tahu opor mandung. Ok yuk kita kumpulkan bahanya pada pelenglapnay yaitu Krecek, sambal, opor ayam, tahu serta sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda di potong penggal
? 200 gram gula berma di sisir
? Santan nyiur kental
? 10 butir telur di merebus
? Daun tabik 2 atau 3 serpih
? 1 liter air kelambir
? Lengkuas pemenggalan memanjang

Suplemen bumbu yang di haluskan

? Bawang warna merah 15 siung
? Bawang murni 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar dua sendok teh
? Satu terlentok sendok teh merica
Gusar

Cara Membuat gudeg jogja Kering

? Cuci buah nangka dengan bersih
? Sediakan Kuali (kendil) untuk memasak, masukan daun tabik kemudian lengkuas dan tuntunan pula nangka, telur mengetim serta gula aren
? Tuntunan air kelambir setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk sampai tercampur peras
? Masukan terlentok lagi larutan kelapa di dalam panci hingga kelanjutan nangka terjeblos. Kemudian intensif
? Masak bahan bahan secara panci tersembunyi selama sekitar dua beker. Jika airnya sudah susah hati bahkan kesimpulan pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali terlintas terendam simpatik dengan nangka
? Masak benda bahan dengan api yuwana kurang lebih 4 jam. Biarkan hingga menyesar kecoklatan serta kuahnya kesimpulan.
Sampai disini kita sudah selesai memantek Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya...

Materi-materi opor mandung gudeg

? Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Bawang goreng
? Tahu putih (jumlah terserah anda)

Bumbu siluman opor ayam gudeg

? Kucai merah 6 siung
? Bawang putih 5 siung
? Kemiri 5 biji
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? jual gudeg online Lengkuas 1 keret
? Serai 1 baur
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menyemat opor mandung gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harum, tambahkan mandung dan tau aduk sampai merata.
? Masak dengan saluran panci ditutup, tunggu cukup ayam bidis warna.
? Tambahkan santan, intensif sampai ayam matang serta empuk, dan lalu angkat.
Ucapkan hidangkan dengan taburan umbi lapis goreng dalam atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe kecil merah secukupnya
? Air 900 ml

Gandaan halus sambal goreng rambak

? Bawang bersih 4 siung
? Bawang sakit bulan 7 siung
? Kencur 1 ruas raksasa
? Kemiri lagak 2 sebdok makan
? Paru-paru salam 3 lembar
? Lengkuas 3 bedah
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Daun jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menciptakan sambal goreng krecek
? Sepantasnya rendam dulu dalam uap panas krecek-nya, karena lazimnya ada selekeh semacam ramal halus yang jika dikonsumsi langsung akan terasa ngeres (krenyes) jika uap sudah sirap aduk secara tangan lakukan lagi dengan mengganti air lazim yang sudah biasa dimasak lalu terlihat pada turun tahi kotok pasirnya.
? Masukkan semua benih dan gandaan sambal goreng krecek di dalam rawah atau wajan.
? Masak mencapai berbatas bumbu menerus dan airnya mengering.